Magazine "Château de Versailles" N°20

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Longtemps, les habitudes culinaires des rois ont passionné les historiens. Confirmant l'adage "dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es", les études ont permis de déceler la naissance de modes qui, souvent, influencèrent ensuite les choix des Français eux-mêmes. A Versailles, repas et collations précédèrent non seulement ces évolutions mais furent aussi l'objet d'un cérémonial tout aussi important.
Par la mise en scène des tables royales tout autant que le choix des convives, les souverains firent de ces instants un révélateur d'influence. Selon sa proximité ou son éloignement au cours des repas intimistes, chacun des convives était ainsi évalué et jaugé par les autres membres de la cour. Un véritable théâtre social.

A la une du magazine Château de Versailles n°20 : La gastronomie au château

- "Messieurs, au couvert du Roi"
- Les salles à manger des cabinets du roi sous Louis XV
- Les tomates du salon de Mercure
- Jean-Baptiste Lazure cuisinier de Louis XV
- Le service à fond "beau bleu" de Louis XVI
- Une bouteille de Louis-Philippe retrouvée
- Les cuisines de Trianon-sous-Bois
- Versailles et moi : George Blagden "Versailles est un monument bâti pour la France'
- Portfolio
- Le roi est mort
- Des funérailles baroques
- Institutions
- Le conseil d'en haut
- Objets
- Un cadeau royal : l'armure offerte par Venise à Louis XIV
- Personnalités
- Le dauphin Louis-Ferdinand
- Au château
- Charles X et Versailles

Coéditeurs : château de Versailles et Editions Soteca
Périodicité : trimestrielle
Langue : français
Dimensions : L29.7 x l 23 cm
84 pages 
Date de parution: janvier-mars 2016

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